返回汽院主页
站内搜索:
学科管理办法
湖北汽车工业学院2013年增列专业硕士学位授权点申报工作总结
2014-10-30 11:22  

湖北省人民政府学位委员会办公室:  

根据国务院学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位[2013]37号)和湖北省教育厅《关于认真做好省属高校增列硕士专业学位授权点申报工作的通知》、《湖北省属高校2013年新增硕士专业学位授权点申报指南和审核工作办法》等文件要求,现将我校本次申报工作总结报告如下。  

一、学校高度重视,强化申报组织领导

1、启动时间较早。自2013年9月从教育部研究生司获悉将启动专业硕士学位授权点审核工作以来,学校领导高度重视。党委书记王超、校长钟毓宁要求相关单位抓紧收集有关信息,制定工作方案,并于9月30日正式启动了我校的专硕申报工作。

2、学习领会深刻。在省教育厅、省学位办的大力支持与亲切关怀下,学校在10月至11月期间组织申报单位和有关人员认真学习刘延东副总理在国务院学务委员会第三十次会议暨全国研究生教育工作会议的讲话、教育部等三部委关于深化研究生教育改革的有关文件、教育部研究生司郭新立司长在湖北省研究生教育工作专题培训会的报告,深刻领会当前专业硕士研究生教育改革的重要形势与重大举措、本次专业硕士学位授权点审核工作的重点与要求,科学有序地组织好各学位点的申报工作。10月底钟毓宁校长亲率相关单位到武汉理工大学等高校,交流学习专业硕士研究生教育改革精神。

3、动员部署到位。学校根据教育部2013年11月18日正式公布的通知文件,在前期工作的基础上于11月26日召开专业硕士学位授权点申报动员与部署大会。校党委书记王超、校长钟毓宁对申报组织工作提出明确要求,“校学位评定委员会履行统筹领导与协调职能,学位办要及时对专业学位授权点申报工作动态进行汇总分析。各相关单位要明确责任人、联络员及学位点材料专门工作组人员,要精心组织,按要求做好各项工作。”

4、组织领导有序。学校结合党的群众路线教育实践活动要求,根据实际情况组织5个主要二级学院组成8个申报工作组,开展申报准备工作。学校明确,校学位评定委员会是新增硕士专业学位授权点申报工作的领导机构,统筹领导协调申报中的各项工作;研究生处学科建设与学位办公室负责具体日常工作;相关学院是各学位点申报工作的责任主体,院长为第一责任人;相关职能部门要主动配合研究生处,做好新增硕士专业学位授权点申报工作。研究生处(学位办)充分发挥组织协调功能,主动深入各二级学院开展申报专项服务,及时沟通、传达有关信息;据不完全统计,申报期间研究生处共在二级学院服务15次,召集相关单位协调部署6次。

二、校企全程联合,严格论证公示程序

我校在40余年的办学实践中,以天生的汽车血缘、丰富的汽车文化、优质的企业教师队伍、与企业零距离的人才培养模式,为我国汽车行业和地方经济建设培养了大批对汽车工业富有饱满的感受力、亲和力与认同感的优秀人才,形成了特色鲜明的产学研合作办学模式。  

1、以东风汽车公司为代表的产学研合作单位特别支持我校申报专业硕士学位授权工作。学校在启动阶段向合作单位寻求支持和开展调研过程中,各合作单位主动配合,积极提供各类资料、数据,主要领导与核心业务骨干全程参与我校各学位点人才需求分析、培养目标确定、培养方案制定、论证报告撰写等环节。在学位点的自评论证阶段,根据各学位点论证的不同形式,合作单位给予了充分配合与大力支持,如一学位点的自评论证工作在东风商用车技术中心进行,一学位点在武汉的论证会从企业邀请了5名技术专家参与,一学位点的通讯论证得到了全国8名技术专家的亲笔回复。

2、产学研合作单位为校学位评定委员会的论证推荐工作提出了很好的意见与建议。根据申报工作方案,我校2013年12月13日召开学位评定委员会专题会议,对8个拟申报点进行逐一论证和排序推荐。论证除依据申报材料、汇报PPT、答辩人的现场答辩外,产学研合作单位的意见与建议也是重要的参考依据。经认真评审,校学位评定委员会经无记名投票,确定了正式上报省学位办的4个学位点名单。

3、产学研合作单位参与了4个学位点申报材料的后续修改工作。根据校学位评定委员会意见,4个申报学位点就有关问题进行了新一轮的走访调研工作,与合作单位一同对申报材料进行了修改,并与9家合作单位签订“校企联合培养专业硕士学位研究生协议”。2014年1月3日,根据要求学校对4个学位点的申报材料在校园网首页进行了公示,公示期自1月3日至1月9日,共7天。

三、材料精益求精,严格按照要求准备

国务院学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》中明确了硕士专业学位授权点应具备的基本条件和申报表的具体格式。我校各学位点根据相关要求组织撰写了申报材料。  

在论证和公示期间,研究生处(学位办)会同各申报组认真学习、研讨与领会国务院学位委员会的要求。我们认为申请表包括的论证报告、培养方案和简况表三个材料间既有主从关系,又互相独立和相互支撑。这三者间的主从关系,主要是申请表以论证报告为主,培养方案和简况表是支撑。这三个材料互相独立,指培养方案是招生后研究生培养的依据,必须能够独立成文;简况表是学位点基本情况介绍,要能从这个表中反映出在论证报告、培养方案中表述的特色、优势、基础和能力;论证报告是对增列学位点的必要性、可行性的清晰、准确论证。这三个材料相互支撑,指论证报告重宏观的必要性、可行性,培养方案重具体和改革创新,简况表重细节和培养基础。据此,研究生处(学位办)会同各申报组对照“增列硕士专业学位授权点基本条件”,对各点的申请表进行了三轮以上的逐字逐句修改。  

在材料的最后汇总阶段,研究生处(学位办)根据申请表的格式要求,对各点的申请表进行了仔细的格式调整,保证申报材料格式尽量一致。  

四、全体师生参与,群策群力共盼佳绩

在专硕申报工作启动以来,全校师生逐步认识到增列专业硕士学位授权点,是关系我校长远发展和构建我校的研究生教育体系的重要工作。经充分讨论,全校师生一致认为应该紧紧围绕办学目标、办学定位和汽车特色,优先支持学科基础条件好、本科专业覆盖面广、与汽车产业联系紧密的学位点申报,优先支持专硕生源预期好、毕业生就业前景广阔、基础本科专业生源优秀的学位点申报,优先支持培养模式创新、产学研结合紧密、办学效益与拉动效果显著的学位点申报。  

在申报过程中,全校师生密切关注申报进展与申报动态,以不同方式、通过不同渠道表达对专硕申报的关切。有退休的老教师专程找到校领导汇报,“我校从1988年‘五校一厂’的工程硕士试点时期即参与了专业硕士研究生的培养工作,今天终于要准备培养自己的专业硕士研究生了,大家一定要把工作做好、做漂亮,实现我们的梦想”。在合作单位走访调研时,有离校多年的校友对我们说,“汽院为我国的汽车工业培养了大批人才,汽车产业的发展与改革需要我们已毕业的汽院人不断提高自己,我们很高兴听到汽院即将开办专业硕士研究生教育,我们也都愿意回母校再深造”。有在校的年轻学子在校园网BBS上留言说,“我到汽院来就是要学汽车的,学校培养了我对汽车工业的亲和力与认同感,毕业后我还要继续在汽院攻读专业硕士,将来更好地为我国的汽车工业服务”。  

我们深信,在省教育厅、省学位办的正确领导与大力支持下,我校的增列专业硕士学位授权点申报工作定会取得满意的好成绩。  

关闭窗口
  

信息公开受理

部门:校务公开与信息公开办公室

地址:车城西路167号行政楼305室 电话:0719-8238177

邮编:442002
E-mail:xxgk@huat.edu.cn

监督投诉受理

部门:校务公开与信息公开监督检查 办公室

地址:车城西路167号行政楼305室

电话:0719-8238177

邮编:442002
E-mail:xxgkjd@huat.edu.cn