返回汽院主页
站内搜索:
艺术教育发展年报
2016—2017学年艺术教育发展年度报告
2017-10-31 08:48  

近年来,学校高度重视学生艺术素养的培养,在艺术教育工作方面做了一定的探索,取得了一定的成绩。  

一、我校高度重视艺术教育工作,全面贯彻落实艺术教育方针  

湖北汽车工业学院高度重视艺术教育工作,把艺术教育作为教育教学工作的重要内容贯穿于教育教学过程中。在组织过程中,学校教学管理部门将艺术教育作为促进学生德智体美全面发展的重要内容,在素质教育选修课程中专门设置人文艺术类选修课程,并要求学生必须修读相应的学分;校团委、体育课部主管艺术教育的实践活动。校团委有一名专职的声乐教师,担任校大学生艺术团及部分文艺类社团的指导老师,负责校内大型文艺活动,如元旦晚会、迎新晚会、毕业晚会等的策划和组织工作,将艺术教育的成果可视化,在全校形成了良好的氛围。  

二、我校不断深化艺术教育教学改革,艺术教育质量不断提高  

艺术教育是要提高人们对美的感受和理解,培养对艺术的表现力和创造力。学校以课程改革为突破口,建立人性化的艺术课程。为培养学生对艺术的表现力和创造力,学校面向全校学生开设了多个音乐、美术或艺术课程,如:《书法鉴赏》、《音乐鉴赏》、《当代欧美电影鉴赏》、《摄影艺术》、《红楼梦艺术鉴赏》、《中国美术赏析》、《道教文化》、《西方旅游与文化》、《古典诗词欣赏》、《健美操》、《舞龙舞狮》等面向全体学生的公共选修课程,并通过在线开放课程平台引入人文艺术类慕课,如《莎士比亚文学赏析》、《张爱玲的文学世界》等,集合了人文艺术、社会科学等各类艺术教育课程,满足学生的兴趣爱好,努力挖掘学生们的表现力和创造力,提高学生的艺术修养。  

在教学当中,老师与学生之间的互动不仅增加了学生们对艺术的理解,也在潜移默化之中,熏陶着学生的思想情操。在教学过程中,端正学生的思想,修正学生的艺术态度,让同学们朝着良性循环发展。在理论教育之余,部分教师兼任学生艺术类社团指导教师,让一部分有特长和兴趣的同学能够进一步得到提高。 

关闭窗口
  

信息公开受理

部门:校务公开与信息公开办公室

地址:车城西路167号行政楼305室 电话:0719-8238177

邮编:442002
E-mail:xxgk@huat.edu.cn

监督投诉受理

部门:校务公开与信息公开监督检查 办公室

地址:车城西路167号行政楼305室

电话:0719-8238177

邮编:442002
E-mail:xxgkjd@huat.edu.cn